Главная Статьи Какая толщина ламината лучше?

Какая толщина ламината лучше?

17.01.2020

Толщина ламината – важный параметр данного напольного покрытия, который следует принимать в расчет в процессе установки пола. На рынке предлагается большой набор ламинированных покрытий, которые отличаются друг от друга размерами, узором, рисунком и качеством.

Ламинат

От толщины ламинат зависят следующие свойства:

  • прочность – чем выше показатель толщины, тем надежнее напольное покрытие;
  • способность выдерживать нагрузки – динамические (прыжки, движение по поверхности, перемещение мебели, бытовой техники) и статические (установленные стационарно тяжелые предметы);
  • степень изоляции – чем больше толщина, тем ниже теплопроводность и уровень шумоизоляции.

Как подобрать оптимальную толщину ламината в квартиру?

Можно выделить несколько особенностей, от которых зависит толщина выбираемого ламината, среди них:

  • Планируется ли теплый пол под ламинатом или нет? Если планируется, то лучше не выбирать ламинат не толще 10 мм. Чем тоньше ламинат – тем лучше теплопроводность и теплее пол.
  • Есть ли сильные перепады пола или пол идеально ровный? Зачастую, в наших квартирах пол далек от идеала, поэтому при укладке советуем ознакомиться с данными по предельным перепадами, уклонам и другим дефектам пола и принять их во внимание. При небольших перепадах до 2-4 мм на 2 метра (у каждого производителя эти показатели разные, уточняйте на упаковке) лучше не укладывать тонкий ламинат и выбрать средний по толщине, при больших или резких перепадах стоит выровнять пол.
  • Прочие особенности помещения, например, расстояние между дверью и полом.

У ламината сломан замок из-за неровного пола и нагрузок

Размер напольного покрытия также зависит и от интенсивности движения:

  • Если в комнате ходят не слишком часто, достаточно параметра в 6-8 мм.
  • В более активных зонах потребуется материал, обладающий толщиной от 8 до 10 мм.

Ниже будут приведены особенности эксплуатации ламината разной толщины и ситуации, в которых лучше выбрать ту или иную толщину.

О слоях ламината

Слои ламината

Классический ламинат включает несколько слоев, которые, в конечном счете, и формируют прочный и удобный в применении пол.

  • верхний слой представлен упомянутой ранее пленкой из меламина и акрила, используемой для предотвращения механического повреждения и выгорания доски, накопления влаги и образования глянцевой поверхности;
  • после – располагается монотонная фольга либо бумага, нередко дополненная оригинальным рисунком в форме древесной текстуры, имитации натурального камня или керамической плитки;
  • затем идет основной слой (плита HDF с высокими значениями плотности), влияющая на толщину и эргономичность напольного покрытия, надежность замковых элементов и качество установки;
  • и нижний слой, просмоленная крафт-бумага, способствующая необходимой устойчивости и защиты от воздействия влаги.

Наиболее востребованным является ламинат с толщиной 8 мм. Наибольшая толщина ламината не превышает 12-13 мм.

Тонкое ламинированное покрытие

Чем тоньше ламинат, тем меньше требуется материала для его изготовления, а соответственно стоимость квадратного метра также будет меньше. В худшем случае тонкий ламинат способен прослужить владельцу до 5 лет. Замки на тонких ламелях быстро ломаются при неаккуратном монтаже или перепадах высот пола, это приводит к возникновению щелей. Поэтому для продления периода эксплуатации нужно тщательно выровнять и подготовить основание. Сроки выполнения работы при таком раскладе возрастают.

Наименьший показатель толщины – 7 мм. Это – идеальный вариант для рабочего кабинета или спальни с низкой проходимостью и относительно ровным полом. Тонкий ламинат идеально подойдет для теплого пола. Некоторые используют тонкий ламинат в отделке стен и даже потолка.

Тонкий ламинат на стене в квартире

Ламинированное покрытие средней толщины

Истина лежит посередине. Так и с ламинатом! Средние показатели в данном случае – оптимальны. Толщина в 8-10 мм – это отличный выбор для квартиры: кухни, коридора, прихожей, рабочего кабинета, спальни. Ну и снова, чем толще материал, тем выше его прочность, надежность и цена.

В процессе укладки стоит помнить, что поднимается и пол. Получается, что при расчетах нужно учитывать и высоту дверного проема, чтобы во время открывания/закрывания дверь не задевала верхний слой. Обязательно следует принимать в расчет расположение тяжелой мебели и составить план с указанием мест интенсивного перемещения людей.

Ознакомиться со всеми коллекциями ламината толщиной 8 мм вы можете в этой категории. Представленные в разделе варианты 33 и 34 классов с толщиной 8 мм являются одной из самых популярных категорий в магазине Тетрум.

Толстое ламинированное покрытие

Покрытия с толщиной в 10-12 мм предназначены для офисов, но могут использоваться и в квартирах, например в коридорах, гостиных. Это материал с достойной прочностью и звукоизоляцией. Стоит он дороже предыдущих вариантов, зато срок службы – по-настоящему большой. Ламинат такой толщины стоит брать, если вы не хотите тратить время на выравнивание пола или ожидаете, что в помещении будут серьезные нагрузки на пол.

Толстый ламинат для квартиры

Класс и назначение

На выбор помещения для укладки ламината влияет класс напольного покрытия. В зависимости от устойчивости к износу выделяют 7 основных классов.

  • первая и самая редкая категория представлена 21, 22 и 23-м классами, которые сейчас уже не изготавливают. Их качество – намного хуже, чем у конкурентов.
  • вторая группа, для которой характерна высокая устойчивость к износу, открывается с 31-го класса (срок службы от 3 до 5 лет, назначение – помещения с малонасыщенным движением);
  • 32 класс – предназначен для домов и офисов со средненасыщенным движением, срок службы – до 15 лет;
  • 33 класс производится для мест с регулярным движением (жилые помещения, офисные кабинеты, небольшие магазинчики), период эксплуатации – от 15 до 20 лет;
  • 34 класс – помещения с активным посещением, продолжительность использования – до 20 лет.

Ламинат 33 класса от Тетрум прослужит до 30 лет в жилых помещениях, а ламинат 34 класса в квартире может прослужить до 50 лет!

Существующее разделение на классы весьма условно. Ведь степень прочности материала зависит еще и от технологии изготовления. Но если известен класс, то можно узнать и толщину, поскольку эти параметры тесно связаны друг с другом.

Зависимость толщины от класса ламината

  • 31 класс – толщина ламелей от 6 до 8 мм, назначение – детские комнаты, спальни и гостиные;
  • 32 класс - толщина ламелей от 7 до 10 мм;
  • 33 класс - толщина ламелей от 9 до 12 мм, уверенное продолжительное применение в помещениях с большой площадью и стабильной механической нагрузкой;
  • 34 класс - толщина от 10 до 12 мм.

Замки Click и Lock

При покупке напольного покрытия следует учитывать тип замка. Первыми на рынке появились элементы категории «lock». Они построены по принципу «шип-паз», когда поверхности «сбиваются» вместе. Здесь важную роль играет точность попадания и прочное сцепление, для чего применяются специальные зазубрины. Покрытие сохраняется ровным. В случае продолжительной эксплуатации гребенка стирается, и между половицами образуются щели. Со временем ламинат с данными типом замка практически исчез.

Позднее в продаже появился ламинат с замком «click», который быстро стал широко востребован. Здесь внешний шип выполнен в форме своеобразного крючка, который во время сцепления и фиксации в пазу щелкает особым образом. Чтобы выполнить демонтаж, нужно всего лишь приподнять любую ламель. Благодаря краткосрочной установке и разборке эти замки и стали популярными.

Предлагаем интересное решение – ламинат 33 класса 8 мм с замком «click».

Ламинат Клик

Подложка

Еще один важный фактор, влияющий на качество монтажа напольного покрытия – подложка.

Обычно толщина слоя, необходимого для грамотной укладки ламината находится в интервале от 2 до 5 мм. Подложка позволяет устранить лишние неровности чернового пола, без изгиба ламелей во время выполнения ходьбы. Кроме того, указанный компонент способствует требуемой тепло- и звукоизоляции напольного покрытия.

Для достижения нужной теплопроводности и защиты от шумов обычно применяется фольга с высоким отражающим эффектом. Стоит она дорого, но результат в полной мере окупает вложенные средства.

Хорошая альтернатива фольге – спрессованная крошка пробкового дерева, привлекающая экологичностью и исключающая образование плесени. Минус – в низкой способности переносить статические нагрузки. Такая пробка может просесть в результате влияние значительного веса габаритной мебели.

Бюджетный вариант – подложка, изготовленная на основе полистирола либо пенополиэтилена. Ее положительные черты – необходимая водонепроницаемость, химическая инертность, высокая степень безопасности, удобство монтажа. Правда, в процессе эксплуатации такой материал неизбежно теряет свойства, может разрушиться и просесть, что поспособствует деформации покрытия. 

Когда выбирается подложка для дома, помните, что этап укладки ламината – заключительный. Посредством оптимальной комбинации толщины ламината и подложки осуществляется корректировка высоты нового пола по отношению к полотну двери и смежной комнате.

Не учли зазор между полом и дверью

Еще о выборе толщины

Технология монтажа ламината исключительно проста. Поэтому освоить ее способен почти каждый. Здесь не нужно иметь специальное образование. Для выполнения работы «на отлично» достаточно внимательно изучить подходящее видео с мастер-классом и сделать все точно так же, как это рекомендует профессионал.

Теперь осталось принять окончательное решение о том, какая толщина необходима в конкретном случае, и подсчитать расходы.

Размеры кошелька у всех – разные. Поэтому разумная экономия никогда не повредит. Сначала следует сформировать план помещений, где отметить активность перемещения людей и места установки тяжелой мебели. Затем, на основе указанного плана, уже определять где нужно заказать покрытие 34-го класса с толщиной в 12 мм. А где – подойдут ламели 33-го класса с толщиной в 8 мм.

Предложенные классы – безупречный выбор для квартиры, поскольку они способны выдерживать как и статическую, так и динамическую нагрузку. А если еще и хорошо выровнять черновой пол и воспользоваться подложкой, то период эксплуатации покрытия увеличиться на несколько лет вперед.

Пока нет ни одного комментария

x

Товар успешно добавлен
в корзину

Перейти в корзину
Продолжить покупки