Главная Статьи Как выбрать ламинат: секреты и ошибки

Как выбрать ламинат: секреты и ошибки

25.11.2019

Ламинат – весьма популярное напольное покрытие. Его используют для отделки полов в новостройках и в старых квартирах во время капитального ремонта. В торговых залах строительных магазинов выставлено огромное количество коллекций ламината. И отличаются они не только вешним видом, но и техническими характеристиками. Из-за такого обилия потенциальные покупатели испытывают при выборе определенные трудности. В статьей мы расскажем, как правильно выбрать ламинат для квартиры.

Ламинат в квартире

Структура ламината

Пластины этого материала представляют собой многослойную конструкцию, основанную на древесноволокнистой плите (HDF) высокой плотности. Ее внутренняя плоскость защищена от ударов и проникновения влаги бумагой, пропитанной парафином или смолами.

На наружную поверхность HDF наносится слои:

  • декоративный: выполнен из фольги и специальной бумаги, имитирующей фактуру натуральной древесины;
  • защитный: прозрачная пленка, предохраняющая изделие от износа.

В некоторых случаях для изготовления нижнего слоя используют пластик.

Все слои склеиваются между собой теплым, холодным или горячим способом. Последний дает возможность получить высокое качество, поэтому горячее каширование производители применяют чаще всего.

Структура ламината

Возможности применения

Ламинат можно укладывать в любых помещениях квартиры:

  • в гостиных,
  • кухнях,
  • спальнях,
  • прихожих.

Отсутствие вредных выделений позволяет использовать ламинат для отделки детской комнаты.

Этот вид напольного покрытия используют и в качестве обшивки стен. Крепят планки к вертикальным поверхностям по основанию или обрешетке. В первом случае используют силиконовый клей, во втором – шпильки.

ламинат в гостиной

Однако ламинат плохо переносит избыточную влажность: отделывать им поверхности ванной или обустраивать фартук на кухне нельзя. По этой же причине не рекомендуется накрывать этим материалом полы в загородных сезонных домах, которые в холодное время не отапливаются.

Производители ламината дают гарантию на продукцию при условии ее эксплуатации в помещениях с постоянной температурой и диапазоном влажности 30 (летом) – 60% (зимой).

Типичные ошибки при выборе ламината

Долговечность многослойного покрытия зависит от соответствия его характеристик условиям эксплуатации. Малейший просчет в подборе марки ламината может привести к разочарованию в этом материале.

Неправильно подобранный класс ламината

Многие недовольные потребители изначально неверно выбрали класс износостойкости покрытия. В прямой зависимости от этого показателя находится цена: чем он ниже, тем дешевле стоит материал. Если недорогими планками отделать пол в спальне, он прослужит долго. Совсем по-другому они будут вести себя в прихожей: высокая проходимость этой части квартиры не способствует долговечности чистовой отделки. А повышенная влажность в дождливую погоду испортит ее окончательно.

Истершийся ламинат

Подробнее о классах ламината и их отличиях читайте здесь.

Прежде чем отправиться в магазин, надо четко определиться, для каких помещений подбирается ламинат.

Таблица соответствия класса ламината и назначения помещения
Класс износостойкостиКомнатаПримечание
32 классКабинет, спальниКоммерческий ламинат можно укладывать в любой комнате - чем выше класс, тем позже наступит момент повторной укладки. Ламинат 34 класс имеет гарантию до 25 лет в жилых помещениях
33 классЗал, гостиная, спальни
34 классКоридор, кухня, ванная

Зачастую коммерческий ламинат в жилых помещениях служит намного дольше заявленной гарантии, все зависит от качества укладки и аккуратного обращения с ним.

Неподходящая толщина

Качество и эксплуатационные свойства доски находятся в прямой зависимости от ее толщины. Влияет этот параметр и на уровень шумопоглощения: чем тоньше покрытие, тем выше звукопередача от вас к соседям.

Толщина дешевых марок составляет всего 6 мм, дорогих – вдвое больше. Некоторые покупатели останавливают свой выбор на ламинате высокого класса, а сэкономить пытаются на его толщине. В результате они получают покрытие с высокой износостойкостью, но очень шумное.

Специалисты рекомендуют при выборе руководствоваться следующими ориентирами:

  • Если полы будут настилаться в комнате с тяжелой мебелью и оборудованием, надо брать ламинат толщиной от 10 мм.
  • При укладке пластин на теплый пол желательно выбирать ламели потоньше: у них выше коэффициент теплопередачи.

Неподходящая расцветка

В интерьере полы объединяют все отдельные части в гармоничную комбинацию. Их оттенок может контрастировать со стенами или дверями, но он должен находиться в одной цветовой палитре с ними. Неправильно выбранный цвет пола «развалит» интерьер на отдельные элементы, лишив жилище уюта и элегантности.

Чтобы визуально расширить комнату, надо использовать холодные светлые тона. Теплые оттенки придают чересчур большому пространству уют.

Не надейтесь на свою память: собираясь в магазин, захватите с собой образцы материалов, которые вы уже решили использовать в интерьере.

Перепутаны термины «водостойкость» и «влагостойкость»

Главный враг ламината – вода. Если она затечет в стыки ламелей, деревоплита разбухнет и покоробится. В результате на покрытии появятся неровности, а декоративное покрытие отслоится.

ламинат вздулся от воды

Практически все производители ламината учли эту особенность материала и освоили технологии изготовления водостойких марок. Их можно без опаски укладывать в ванных комнатах и кухнях. Ламинат в водостойком исполнении не реагирует на перепады температур и длительный контакт с водой. Материалу данного типа характерна высокая степень истирания. Защитная поверхность у него противоскользящая, обладает антистатическими свойствами. После укладки стыки между пластинами промазывают горячим воском.

Прочная основа влагостойких планок пропитана парафином и другими водоотталкивающими составами. Такая обработка позволяет покрытию безболезненно перенести кратковременное воздействие воды, влажную уборку. Грибок и плесень на его поверхности не приживаются. Но если воду вовремя не убрать, она проникнет внутрь и основательно подпортит материал. Влагостойкий ламинат можно положить в кухне и прихожей, но никак не в ванной.

Опрометчивая экономия на подложке

Одна из широко распространенных ошибок заключается в игнорировании подложки под ламинат. Или ее покупают, но по остаточному принципу: покупают на оставшиеся средства самую дешевую марку. А при эксплуатации выявляются неприятные последствия этого шага:

  • тонкая подложка не в состоянии нивелировать неровности бетонного основания, что отрицательно влияет на прочность чистового покрытия;
  • появляется дополнительный шум и снижается теплоизоляция.

Качественная подложка способна продлить срок службы ламината лет на пять.

Еще один существенный минус у дешевых подложек – запах. Резкий вначале, он постепенно выветрится, но вредные химические вещества будут все время поступать в воздушное пространство помещения. У обитателей жилья они могут вызвать аллергические реакции.

Выбирать надо подложки, изготовленные из натуральных материалов:

  • Древесины хвойных пород. Поглощают ударные шумовые волны, хорошо сохраняют тепло внутри помещения. Плотности материала достаточно для сглаживания небольших неровностей чернового пола. Снижают нагрузку на замки ламелей.
  • Технической пробки. Гипоаллергенный материал, не электризуется, а значит и не притягивает пыль. Имеет низкий показатель теплопроводности.

под ламинат зачастую нужна подложка

Кроме подложки потребуются плинтусы, порожки и накладки на места проходов труб инженерных сетей.

Критерии выбора ламината

При покупке материала следует обратить внимание:

  • на наличие гарантийных обязательств производителя;
  • тип соединений – «лок» или «клик». В первом случае пластины плотно входят друг в друга – этот вариант не самый удобный для сборки и уже практически нигде не продается. Второй вариант удобнее в монтаже;
  • наличие запаха: если продукция распространяет стойкий химический запах, от нее лучше отказаться;
  • уровень цен: слишком низкая цена говорит о таком же качестве материала.

Цвет и фактуру рассматривают в последнюю очередь. На некоторых моделях по верхнему слою наносится узор или специальные отметки. Наиболее приемлемый вариант – правдоподобная имитация дерева.

Цена ламината для квартиры

Ценовой диапазон большой: можно купить ламинат по от 300 до 3000 р./кв.м. Поэтому и велик соблазн потребителя свести затраты к минимуму. Некоторые изготовители бессовестно пользуются человеческой слабостью: они снижают себестоимость товара за счет качества основы или защитного покрытия и назначают весьма привлекательную цену. Наиболее приемлемая цена на ламинат 33 и 34 классов – от 600 рублей

Правила ухода за ламинатом

Чтобы напольное покрытие как можно дольше сохраняло свежий вид, за ним надо правильно ухаживать с самого начала эксплуатации:

  • в прихожей надо постелить коврик;
  • на ножки мебели следует наклеить войлочные накладки;
  • жесткие колесики у мобильных кресел желательно заменить на резиновые ролики.

Если полы покрыты ламинатом с фасками, то перед влажной уборкой его надо очистить при помощи пылесоса. После протирки влажной тряпкой по поверхности ламината необходимо пройтись микрофиброй. Свежие пятна удаляют слегка увлажненной салфеткой.

Для ухода за ламинатом выпускают специальные средства. Перед применением их добавляют в воду в количестве, указанном на упаковке. Тряпку смачивают в полученном растворе и тщательно отжимают. Только после этого протирают пол. Если на поверхности образовалось въевшееся пятно, его обрабатывают малым количеством концентрированного очистителя и через несколько минут удаляют посредством ткани.

Если на ламинате останутся следы очистителя, они быстро покроются пылью, придавая полам неряшливый вид. Особенно это касается восков и масел. Их и удалить трудно, поэтому лучше от таких средств отказаться.

Защита ламината от воды

Уязвимыми местами ламината являются замковые и торцевые соединения элементов. Если вода скапливается на полу и застаивается, она постепенно просачивается в тело ламели, деформируя ее. Чтобы этого не произошло, поверхности замковых соединений смазывают полиуретановой или силиконовой смолами на органическом растворителе, восковыми и другими герметизирующими средствами.

Такие же меры предосторожности следует принимать и в отношении влагостойких марок. От обычного ламината они отличаются только скоростью впитывания воды.

Производители стараются максимально снизить риск размокания покрытия. Они обрабатывают торцы пластин защитными составами, добавляют в состав деревоплиты водоотталкивающие присадки. К маркам с высокими защитными свойствами относятся:

  • Classic Aqua+ (Eger);
  • Impressive Ultra (Quick-Step);
  • Sensation (Pergo);
  • Все коллекции Praktik за исключением Royal Lack;
  • Все коллекции Decormatch за исключением Magic Lack;
  • Все коллекции Parafloor.

Весь влагостойкий ламинат можно посмотреть здесь.

Влагостойкий ламинат

Ошибки, снижающие эксплуатационный срок ламината

Даже самый дорогой материал можно испортить, нарушив технологию укладки. Сократить срок службы напольного покрытия могут следующие действия:

  • укладка ламелей без предварительной 48-часовой выдержки в помещении;
  • монтаж на сырую стяжку (допустимая влажность – не более 2,5%);
  • наличие неровностей на основании свыше 2 мм на метр длины;
  • отсутствие подложки и гидроизоляционной пленки;
  • отсутствие гарантированного зазора шириной 8-10 мм по периметру покрытия (в том числе по линии дверных проемов);
  • укладка ламелей на пленочный электрический теплый пол без пароизоляции;
  • превышение порога максимального нагрева доски 27-280С;

Неполное прилегание ламината к основанию выдает себя характерным цокающим звуком при ходьбе. Для устранения дефекта придется полностью разобрать покрытие, уложить подложку и смонтировать ламели повторно.

Оптимальная толщина подложки – 2-3 мм. Уложенные на слишком толстое полотнище ламели будут прогибаться под нагрузкой, разрушая замки.

Ламинат нельзя жестко закреплять на основании: он должен находиться в свободном «плавании». Только в этом случае изменения температурно-влажностного режима не вызовут коробления покрытия.

Пока нет ни одного комментария

x

Товар успешно добавлен
в корзину

Перейти в корзину
Продолжить покупки