Главная Статьи Классы ламината: отличия, особенности и советы по выбору

Классы ламината: отличия, особенности и советы по выбору

18.11.2019

На рынке строительных материалов присутствует несколько классов ламината, являющегося одним из наиболее распространенных напольных покрытий. Такое разделение дает возможность подобрать материал, оптимально подходящий для жилых, бытовых, хозяйственных, коммерческих помещений. Покупатели отдают предпочтение ламинату за то, что за ним легко ухаживать, его монтаж не представляет труда, он привлекательно выглядит, характеризуется доступной стоимостью.

Ламинат в интерьере квартиры

Что означает класс ламината

Ламинат классифицируют по области использования и сроку эксплуатации напольного покрытия. Класс материала определяют, исходя из методики его изготовления, стойкости к воздействиям механического характера, устойчивости к истиранию при ходьбе. Ламинат одного класса отличается от ламината другого класса по прочности, стойкости к разнообразным нагрузкам, сроку использования.

В учет принимаются и такие характеристики, как:

  • теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • звукоизоляция.
Главный вопрос для покупателя – «Как долго прослужит ламинат?». С этой точки зрения, класс ламината - это устойчивость к истиранию верхнего защитного покрытия и декоративного рисунка на поверхности изделия. Чем класс выше, тем дольше ламинат будет сохранять презентабельный вид. Поэтому рекомендуем покупать ламинат 34 класса, имеющий гарантию до 25 лет службы в бытовых помещениях.

Можно разделить ламинат на 2 основные группы: бытовые и коммерческие напольные покрытия. Они отличаются друг от друга по использованным при производстве компонентам, техническим характеристикам.

Ламинат состоит из нескольких слоев:

  • покрытие для защиты от внешних воздействий;
  • слой, выполняющий декоративную функцию;
  • сердцевина-наполнитель;
  • прослойка для стабилизации, контактирующая с полом.

Для определения класса напольного покрытия разработана специальная маркировка, включающая 2 цифры.

Первая из них дает возможность понять, в каком помещении можно укладывать материал:

    • Цифра «2» обозначает жилые комнаты;
    • «3» – коммерческие помещения.

Вторая цифра свидетельствует о том, каким уровнем износостойкости характеризуется ламинат:

      • «1» – низкий;
      • «2» – средний;
      • «3» – высокий;
      • «4» – максимальный.

Классификация ламината в России по ГОСТ-32304-2013

Классность ламината согласно российскому ГОСТ-32304-2013

Бытовые классы ламината

Материал 21-23-го классов теперь редко продается, так как его характеристики существенно ниже аналогичных показателей прочих ламинатов. Стоимость напольных покрытий, относящихся к этим классам, почти не отличается от цены, установленной на более прочные материалы, из-за особенностей их производства. Потому покупатели все чаще выбирают коммерческий ламинат 32-34 классов.

ЛЛаминат 23 класса в интерьере

Класс 21 рассчитан на укладку в жилых комнатах, например, в гостиных, спальнях. Такой ламинат характеризуется крайне малой стойкостью к изнашиванию, поэтому существует возможность того, что его придется менять уже через несколько лет. Как защитное, так и декоративное покрытие этого материала уязвимы к механическим нагрузкам, истиранию. Ламинат, относящийся к 22-й категории, более прочен, но и он потребует замены через 3-4 года. Для продления срока эксплуатации напольного покрытия можно постелить на него ковролин. Наиболее устойчивым к механическим нагрузкам является класс 23. Он выполняет свои функции, сохраняя привлекательный вид на протяжении 5-6 лет. Такой ламинат выдерживает редкие интенсивные нагрузки, но не подходит для активного хождения по нему. Иногда материал класса 23 крепят на стены.

Коммерческие классы

Ламинат, в маркировке которого первая цифра – это «3», демонстрирует высокий уровень прочности, поэтому пользуется повышенным спросом.

Для материала категории 31 характерны такие плюсы, как:

      • толщина досок до 0,8 см;
      • доступная цена;
      • срок эксплуатации в жилых комнатах до 10 лет, в коммерческих помещениях до 5.

Материал характеризуется низкой стойкостью к негативному воздействию влаги, требует укладки изоляционного слоя. Помимо этого, на нем достаточно быстро истирается рисунок.

У ламината, относящегося к типу 32, иные свойства. Толщина доски доходит до 10 мм, благодаря этому прочность такого напольного покрытия выше. Материал демонстрирует среднюю стойкость к истиранию. При укладке такого ламината рекомендуется использовать подложку. Срок эксплуатации напольного покрытия в комнатах квартир или коттеджей доходит до 15 лет.

Коммерческий ламинат 33 класса в офисе

Материал, входящий в класс 33, содержит специальные составы. Они позволяют увеличить его прочность, стойкость к стиранию. Если такое напольное покрытие укладывается дома, то срок его службы составит не менее 20 лет, так как оно характеризуется сопротивляемостью к механическим воздействиям. Ламинат 33-го класса обладает рельефностью разной текстуры, это уменьшает скольжение при хождении по нему. Такое покрытие дороже, чем перечисленные выше материалы.

Материал 34-й категории производится методом прессовки под давлением. В процессе изготовления используется особое связующее, придающее ламинированному покрытию дополнительную плотность и прочность. Пропитка повышает стойкость материала к негативному воздействию влаги. Это наиболее прочный материал, очень устойчивый к изнашиванию, механическим нагрузкам. Высокая цена такого напольного покрытия оправдывается тем, что в жилых комнатах его можно использовать до 30 лет, а в коммерческих помещения – до 15-20 лет.

Недавно появившиеся классы

Производители ламината не стоят на месте, создавая новые виды покрытия, которые можно отнести к 41-43-му классам. Они еще не внесены в стандарты ISO или ГОСТ. Наиболее часто в продаже можно встретить материал 43-й категории.

Виниловый ламинат

Такой ламинат выполняется на основе поливинилхлорида. Благодаря этому ламинированное покрытие приобретает улучшенные технические характеристики: стойкость к влаге, долговечность, твердость. В процессе производства материала на основе ПВХ используются сертифицированные компоненты, гарантирующие то, что покрытие будет соответствовать стандартам экологической безопасности. Допускается укладка ламината 43-го класса в детских комнатах, садиках и больницах, так как упомянутое ламинированное покрытие не выделяет вредные вещества в процессе эксплуатации.

Можно выделить следующие преимущества ламината на основе ПВХ:

      • ремонтопригодность;
      • гибкость панелей;
      • высокая степень износостойкости;
      • возможность установки на систему «теплый пол»;
      • сохранение рисунка в процессе использования;
      • адаптация материала к неровностям пола;
      • стойкость к смене температурного режима;
      • влагостойкость;
      • устойчивость к поражению микроорганизмами;
      • легкий уход;
      • экологическо-гигиеническая безопасность.

Небольшим минусом материала можно считать его высокую цену.

Какой класс ламината выбрать

Наибольшим спросом пользуется ламинированное покрытие, относящееся к классам 31-34. Приведем главные отличия этих материалов, на которые следует обращать внимание при выборе подходящего ламината.

Различия 31-го класса от 32-го

Ламинированное покрытие этой категории используется в быту, вместо классов 21-23. Отличия между 31-м и 32-м ламинатом не слишком существенны. Толщина доски у покрытия 31 доходит лишь до 0,7 см. Это значит, что придется использовать специальные изолирующие звук и потерю тепла подкладки. Такой ламинат не стоек к влаге, поэтому его рекомендуется не мыть, а пылесосить. Он плохо противостоит истиранию. Покрытие изнашивается за 10 лет. Материал 32-го класса служит на 5 лет больше, так как лучше по характеристикам, поэтому оптимально (при возможности) приобретать его.

Отличия 32-го и 33-го классов

Ламинат этих категорий наиболее популярен на рынке напольных материалов. Выделим отличия 33-го класса:

      • стойкость к механическим нагрузкам;
      • длительный срок использования;
      • устойчивость к негативному воздействию повышенной влажности;
      • стойкость к истиранию, сохранение рисунка;
      • повышенные тепло-, звукоизоляционные характеристики.

Такой ламинат оснащен системой удобных замков, которые существенно облегчают его укладку. Материал 32 хуже переносит воздействие воды, хотя его тоже можно вытирать влажной губкой для очистки от пыли или загрязнений. Тем не менее, если вода попадет под панели через щели в замках, то напольное покрытие начнет разбухать, вздуваться. Ламинат 33 более стоек к водным массам, его допустимо очищать, используя бытовую химию, чтобы удалить как новые, так и застарелые пятна.

Чем отличается 33-й от 34-го класса материала

Относящийся к 33-му классу ламинат хорош для монтажа в прихожих, коридорах, кухнях. Он стоек к истиранию, прочен. Его нецелесообразно (в силу стоимости) монтировать на пол в спальнях, кладовках, прочих помещениях, где мало людей. Это же справедливо для ламината 34. Он представляет собой наиболее прочный материал, его широко используют в административных, торговых помещениях – везде, где наблюдаются наиболее высокие нагрузки. Если уложить такой ламинат в доме, то срок его использования будет исчисляться десятилетиями (25-30 лет, в зависимости от нагрузок).

Выводы и рекомендации

Для укладки в жилых помещениях оптимальным представляется ламинат 33-34 классов. Такое напольное покрытие будет хорошо справляться с механическими нагрузками, его можно будет очищать влажной тряпкой с использованием бытовой химии. Среди других плюсов этих материалов выделяется то, что они сохраняют рисунок, могут обладать рельефной фактурой, препятствующей скольжению.

Различные варианты оттенков ламината

При выборе ламината обращайте внимание на его декоративные характеристики. Желательно, чтобы цвет напольного покрытия сочетался с общей стилистикой оформления интерьера помещения. Ламинат с хорошими техническими характеристиками стоит дороже, но срок эксплуатации такого материала выше. Он характеризуется ремонтопригодностью, поэтому вложение средств в приобретение напольного покрытия коммерческого класса вполне оправдано и целесообразно.

Если вам интересно, что значит ламинат 35, 36, 37, 38 класса, почитайте эту статью.

Пока нет ни одного комментария

x

Товар успешно добавлен
в корзину

Перейти в корзину
Продолжить покупки